Политика конфиденциальности

Общие положения

  • Настоящий документ: «Политика в отношении обработки и защиты персональных данных пользователей сайта https://vpautinu.com» (далее – Политика) разработан в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и является основным внутренним документом администрации сайта https://vpautinu.com, регулирующим деятельность в области обработки и защиты персональных данных.
  • Политика разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных Оператором, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайн.
  • Политика определяет состав получаемых и обрабатываемых персональных данных, цели сбора и обработки персональных данных, порядок хранения и передачи персональных данных, а также реализуемые Оператором меры, направленные на защиту персональных данных.
  • Действие настоящей Политики распространяется на любую информацию о пользователе, полученную Оператором, как до, так и после утверждения Политики.
  • Действие настоящей Политики распространяется на всю информацию, которую Оператор может получить о пользователе, в том числе во время использования им сайта https://vpautinu.com.
  • Посещение и использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя:
  1. на обработку его персональных данных, указанных статье 3 настоящей Политики для целей, указанных в статье 4 настоящей Политики;
  2. с условиями обработки его персональных данных, содержащимися в настоящей Политике.
  • В случае несогласия с условиями обработки персональных данных Оператором, пользователь должен прекратить использование Сайта.
  • Настоящая Политика применяется только к сайту https://vpautinu.com. Оператор не контролирует и не несет ответственности за сбор и обработку персональных данных третьими лицами, на сайты которых пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте https://vpautinu.com.
  • Оператор не осуществляет проверку достоверности персональных данных, предоставленных пользователем.
  • Правовым основанием обработки Оператором персональных данных пользователя является данное пользователем Согласие на обработку персональных данных.

Основные термины и определения

  1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  2. Оператор персональных данных (Оператор) – администрация сайта https://vpautinu.com, организующая и (или) осуществляющая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
  3. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.
  4. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  5. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  6. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  7. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  8. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  9. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  10. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  11. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
  12. Пользователь — лицо, имеющее доступ к Сайту посредством сети Интернет и использующее Сайт.
  13. Cookies — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-Пользователь или веб-браузер пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу Сайта.

Состав получаемых и обрабатываемых персональных данных

Данные о пользователе, получаемые и обрабатываемые в рамках настоящей Политики поступают Оператору следующими способами:

  • Предоставляются самим пользователем на Сайте при заполнении форм ввода персональных и могут включать в себя следующую информацию: имя, адрес электронной почты, информация о профиле пользователя в социальных сетях и иную информацию на усмотрение пользователя;
  • Автоматически передаются Оператору в процессе посещения и использования Сайта с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения (информация из файлов cookie) в том числе: сведения о местоположении; тип устройства пользователя и разрешение его экрана; тип, версия и язык операционной системы, установленной на устройстве пользователя; тип, версия и язык браузера (или иной программы, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту); IP-адрес (уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP); адрес страницы, откуда пользователь перешел на Сайт (рефер), информация о том, какие страницы открывает и какие кнопки нажимает пользователь на Сайте, дату и время доступа; данные, характеризующие аудиторные сегменты; параметры сессии, идентификатор пользователя.
  • На Сайте используется программа «Яндекс.Метрика» для отслеживания и веб-аналитики от компании ООО «ЯНДЕКС» (Российская Федерация, 119021, Москва, ул. Льва Толстого, 16, ООО «ЯНДЕКС»). С ее помощью осуществляется сбор анонимных (без привязки к персональным данным пользователя) данных о посещениях сайта с целью лучшего понимания поведения. С дополнительными сведениями пользователь может ознакомится по адресу: http://legal.yandex.ru/metrica_termsofuse/.
  • На Сайте используется Google Analytics – программа для отслеживания и веб-аналитики, разработанная Google, Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Программа Google Analytics использует «cookie-файлы». Данные об использовании Сайта (включая IP-адрес), созданные сookie-файлами, как правило, передаются на серверы Google и хранятся на этих серверах. Компания Google использует эту информацию в целях оценки использования Сайта, составления отчетов о действиях на Сайте для Оператора и оказания других услуг, связанных с действиями на Сайте и в сети Интернет. С дополнительными сведениями пользователь может ознакомится по адресу: http://www.google.com/intl/en/analytics/.
  • Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений.

Цели сбора и обработки персональных данных

  • Сбор и обработка персональных данных пользователя, указанных в п. 3.1.1. настоящей Политики осуществляется Оператором в целях:
  1. предоставления Пользователю доступа к функциональным возможностям сайта https://vpautinu.com, в том числе возможности комментирования информационных статей на Сайте;
  2. связи с пользователем в случае необходимости, в том числе направления уведомлений, запросов и информации, связанных с использованием Сайта, а также обработки запросов и заявок от пользователя (обратная связь);
  3. предоставления пользователю, с его согласия, новостной рассылки и иных сведений от имени Оператора и его партнеров.
  • Сбор и обработка персональных данных пользователя, указанных в п. 3.1.2. осуществляется Оператором в целях создания статистики, которая помогает понять, как пользователи используют Сайт, что позволяет оптимизировать его структуру и содержание, повысить удобство использования Сайта.
  • Пользователь может в любой момент внести изменения в настройки файлов cookie и блокировать автоматическую передачу указанных файлов. Подробная информация о возможности и способах передачи файлов cookie доступна в настройках веб-браузера. Ограничения в использовании файлов cookie могут отразиться на некоторых функциях, доступных на веб-страницах Сайта.
  • Не допускается обработка персональных данных, которые не отвечают целям обработки, указанным в пунктах 4.1. и 4.2. настоящей Политики.

 Условия обработки персональных данных

  • Срок обработки персональных данных Пользователя не ограничен. Процедура обработки может проводиться любым предусмотренным законодательством РФ способом. В частности, с помощью информационных систем персональных данных, которые могут вестись автоматически либо без средств автоматизации.
  • Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются Оператором по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, а также при отзыве Пользователем согласия на обработку персональных данных.
  • Пользователь вправе в любой момент отозвать согласие на обработку Оператором персональных данных путём направления письменного уведомления на адрес электронной почты: info@vpautinu.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». Отзыв пользователем согласия на обработку персональных данных влечёт за собой уничтожение записей, содержащих его персональные данные, в системах обработки персональных данных Оператора, в том числе удаление аккаунта пользователя на Сайте.
  • Пользователь вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своих прав.
  • Право пользователя на изменение, удаление, блокирование персональной информации может быть ограничено требованиями положений законодательства Российской Федерации.
  • В отношении персональных данных пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, установленных в п. 5.7. настоящей Политики.
  • Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных пользователя третьим лицам в следующих случаях:
  1. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной процедуры (по решению суда, запросу правоохранительных органов и т.д.);
  2. в целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Оператора.
  • При утрате или разглашении персональных данных Оператор информирует пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

Защита персональных данных пользователей

  1. Уровень защищенности персональных данных пользователей соответствует требованиям, установленным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
  2. Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц в соответствии с требованиями Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
  3. Сайт имеет сертификат безопасности SSL, с помощью которого информация передается между пользователем и Оператором в закодированном виде, с целью предотвращения ее перехвата и искажения во время пересылки.

Права пользователя и обязанности оператора

Пользователь вправе:

  • получать доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
  1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
  2. правовые основания и цели обработки персональных данных;
  3. цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
  4. наименование и место нахождения Оператора;
  5. порядок осуществления Пользователем прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  6. наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • обращаться к Оператору и направлять ему запросы;
  • обжаловать действия или бездействие Оператора.

Оператор обязан:

  • при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;
  • в случаях если персональные данные были получены не от Пользователя, уведомить его об этом;
  • при отказе в предоставлении персональных данных разъяснить Пользователю последствия такого отказа;
  • опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • давать ответы на запросы и обращения Пользователей, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Ответственность

  • В случае неисполнения своих обязательств, Оператор несёт ответственность за убытки, понесённые пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных 8.2. настоящей Политики.
  • В случае утраты или разглашения персональных данных пользователя Оператор не несёт ответственность, если данная информация стала публичным достоянием до её утраты или разглашения, либо была разглашена самим пользователем или с согласия пользователя.

Заключительные положения

  1. Оператор вправе вносить изменения и дополнения в настоящую Политику. Новая редакция Политики действует с момента ее размещения на сайте https://vpautinu.com если иное не предусмотрено в новой редакции Политики.
  2. К отношениям в области обработки и защиты персональных данных, не урегулированным в настоящей Политике, применяется действующее законодательство Российской Федерации.
  3. Все предложения или вопросы, связанные с обработкой и защитой персональных данных Оператором следует направлять через форму обратной связи на Сайте.

 

Технический эксперт

Подгорнов Илья ВладимировичВсё статьи нашего сайта проходят аудит технического консультанта. Если у Вас остались вопросы, Вы всегда их можете задать на его странице.

Adblock
detector